Пцр на лямблиоз и токсокароз

Паразитарные заболевания у детей. Симптомы и диагностика

Паразитарные заболевания, или «болезни грязных рук», очень часто встречаются у детей младшего возраста. Причиной тому является любознательность детей, которым все хочется попробовать, погрызть. Или, например, погладить бездомную кошечку и приласкать маленького щенка. Самыми распространенными заболеваниями, среди всех известных, являются аскарадидоз, токсокароз, лямблиоз.

Аскаридоз

Его возбудителями являются аскариды — паразитические черви, яйца которых откладываются в почве и могут сохранять свою живучесть долгие годы. Поэтому заражение происходит, как правило, на детских площадках и песочницах. Яйца парзитов попадают в организм и при употреблении немытых овощей, зелени и фруктов. В организме они превращаются в личинки, которые проникают в кровь. Начинается заражение кишечника, печени, легких, что вызывает кровоизлияние. В конечном итоге личинки развиваются во взрослых особей, оказываясь в тонком кишечнике. Аскариды выделяют продукты своего обмена, что вызывает сильную аллергию и представляет угрозу для жизни.

Симптомы аскаридоза: внезапные боли живота, бледность кожи, уменьшение аппетита и снижение массы тела, тошнота, жидкий стул или запоры, плохой сон и скрип зубами, а также увеличение частоты простудных и инфекционных заболеваний. Первые признаки заболевания пропадают спустя две недели. Определить аскаридоз можно при сдаче анализов крови (услуга № 2240 «Аскарида IgG»).

Лямблиоз

Возбудителем болезни являются лямблии. Заражение происходит при контакте с зараженными предметами, а также при контакте с инфицированным человеком. Ляблии поселяются в тонкой кишке и желчном пузыре. Первоначально заболевание проходит тихо и незаметно, симптомы проявляются лишь в течение трех недель. Симптомами заболевания являются водянистый понос, тошнота, вздутие и боли в животе, могут появиться и кожные высыпания. Симптомы могут пропадать, а потом вновь появляться. Важно при первых подозрениях сдать анализ крови (услуга № 2056 «Суммарные антитела к антигенам лямблий»).

Токсокароз

Возбудителями этого заболевания являются паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек. Поэтому инфицирование происходит, когда дети играют с животными или через отложения в местах, где они играют (от остатков шерсти, остатков экскрементов животных, прочее). Личинки, попав в кишечник, начинают проникать в кровь и заражать весь организм, что приводит к воспалительной аллергической реакции. Частично личинки могут попасть в печень, легкие, глаза, мозг, вызывая их поражение. Признаки заболевания неявные, могут выражаться как общая слабость, потеря аппетита, головная боль и боль в животе, сыпь, кашель. Рекомендуется периодически проводить обследование ребенка, если он контактирует с животными. Выявляют токсокароз при сдаче анализов крови (услуга № 2057 «Антитела IgG к Toxocara canis»).

Особенность паразитарных болезней — их хроническое течение, паразиты могут находиться в организме длительное время, и острые симптомы заболевания могут не проявляться. Вследствие этого, при первых подозрениях необходимо диагностировать заболевание. Рекомендуем пройти полное лабораторное исследование в медицинской лаборатории «Синево» (услуга № 2068 «пакет 25.2 «Паразитарные исследования»).

Профилактика заболеваний

Не позволяйте ребенку брать в рот землю или какие-либо предметы с земли. Не разрешайте ребенку гладить животных на улице. Приучайте детей к правилам личной гигиены. Оборудованные песочницы необходимо периодически взрыхлять. Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой. Делайте не реже трех раз в неделю влажную уборку в доме, а также периодически мойте все детские игрушки. Соблюдать правила гигиены необходимо не только ребенку, но и всем взрослым, что позволит исключить риски заболеваний.

Использованные источники: www.synevo.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лямблиоз аскаридоз токсокароз лечение

  Медицина. что такое лямблиоз

  Как выходят паразиты после лямблиоза

  Признаки лямблиоза у щенка

  У кого выпадали волосы от лямблиоза

  Однократные таблетки от лямблиоза

ПЦР и диагностика токсокароза

ПЦР и диагностика токсокароза

У многих врачей ПЦР диагностика токсокароза вызывает определенные сомнения: каким образом можно выявить токсокар в кале, если они не паразитируют в кишечнике человека и не откладывают яйца как большинство известных гельминтов? Поэтому, они считают, диагноз токсокароза можно ставить только на основании иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющего антитела к антигенам токсокар в сыворотке крови.

Цель данного короткого обзора — внести ясность в вопрос о месте ПЦР в диагностике токсокароза. Более подробную информацию можно найти по ссылкам, представленным в конце статьи.

Особенности жизненного цикла токсокар у животных и человека.

Токсокароз — внекишечное паразитарное заболевание человека, вызванное личинками круглых червей рода Токсокары из отряда Ascarididae, паразитирующих в кишечнике у собак (Toxocara canis) и кошек (Toxocara cati) [CDC 2009].

Жизненный цикл превращения личинок токсокар в половозрелых гельминтов в теле животного достаточно сложен и проходит несколько стадий. Яйца гельминтов, попав в кишечник собаки или кошки, превращаются в личинки, которые внедряются в слизистую кишечника, попадают в кровеносные сосуды, затем в печень, сердце, легкие и далее со слизью из бронхов попадают в ротовую полость, заглатываются и в тонком кишечнике превращаются в половозрелых гельминтов, способных откладывать яйца.

Человек для токсокары несвойственный хозяин, поэтому личинки в его организме не проходят полного цикла и не достигают половозрелого состояния. Так, после попадания яйца гельминта Toxocara в желудочно-кишечный тракт человека, вылупившаяся из него личинка прогрызает стенку тонкой кишки, попадает в кровоток. Однако, у человека в отличие от животных, личинки токсокар не попадают обратно в кишечник с мокротой из легких, что приводит к разрыву жизненного цикла развития гельминта и он не может превратиться в зрелую особь. Опасность инфицирования токсокарами заключается в том, что мигрирующие личинки могут оказаться в любой части тела человека, вызывая образование уплотнений (гранулемы), которые со временем могут разрушить инфицированный орган.

Так как у человека личинки токсокар не проходят полного цикла развития, не попадают обратно в кишечник, не превращаются во взрослых гельминтов, не откладывают яйца, то люди инвазированные токсокарами, не являются источником заражения для других людей.

Эпидемиология токсокароза.

Инфекция T. canis и T. cati, широко распространена как среди домашних животных, так и диких. Токсакара собак, находясь в кишечнике животного, способна производить в день несколько сотен тысяч яиц. Так у щенка собаки, больного токсокарозом, один грамм кала может содержать около 100 тысяч яиц. Однако, для того чтобы собачья токсокара стала инфекционной, ей требуется созревание вне тела хозяина от нескольких недель до нескольких месяцев в сырой влажной почве и при определенной температуре. Яйца токсокар, находящиеся в почве менее двух месяцев – неинфекционные, при попадании в организм человека никакой опасности для него не представляют [Azam D., et al 2012]. При низкой влажности и высокой температуре, яйца не созревают и быстро разрушаются.

После созревания яйца токсокары могут быть инфекционными в течение многих лет, так как имеют плотную устойчивую оболочку [Harris-Linton, M. 2009].

Основным источником инфицирования человека токсокарами являются больные собаки и кошки: яйца токсокар выделяются с фекалиями, обнаруживаются на шерсти животного. Кроме того, яйца гельминов могут попасть к человеку при недостаточном мытье фруктов и овощей, при работе с землей, употреблении сырой воды, при несоблюдении правил гигиены, а также с мясом, например, кроликов, баранины и т.д. Чаще всего паразиты инфицируют детей. Дети находятся в группе риска инфицирования гельминтами, так как чаще контактируют с почвой и с песком, куда могли испражняться инфицированные животные, поднимают с земли предметы, не всегда соблюдая правила гигиены. Исследования показали, что в США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. По данным санитарных исследований в России от 67-70% домашних собак и более 95% бездомных животных заражены токсокарозом.

В США количество инфицированных людей составляет 14%. В некоторых странах, например, Колумбии, до 81% детей заражены собачей токсокарой.

В России токсокароз занимает шестое место среди других гельминтозов. Заболеваемость токсокарозом в России превышает аналогичный показатель по аскаридозу – как широко распространенному гельминтозу. Наибольшая серопозитивность и заболеваемость токсокарозом отмечена в возрастной группе детей до 4 лет, страдающих аллергическими заболеваниями, и составляет 31-47%. В условиях города инвазия токсокарами становится наиболее социально значимым геогельминтозом с высоким риском заражения животных и людей. Замечено, что у значительной части больных токсокарозом выявляtтся микстинвазия: сочетание токсокароза с аскаридозом, описторхозом, энтеробиозом, лямблиозом.

Диагностика токсокароза.

«Золотым» стандартом в диагностике токсокароза у людей является визуальная детекция, когда в материале биопсии микроскопически обнаруживается личинка токсокары, либо ее фрагменты. [Kirchner T., et al., 1987, Marty A.M., 200].

А также прямыми методами обнаружения личинок токсокар считаются: ультразвуковой, радиографический, компьютерная томография и магнитно-резонансный. Эти методы способны выявить повреждения, вызванные личинками в тканях [Ota K.V.,et al., 2010]. Но они не подходят для ранней диагностики и в большинстве случаев недостаточно чувствительны и специфичны.

Основными методами лабораторной диагностики являются: ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (цепная полимеразная реакция) и серологический методы [Holland C., et al. 2006]. Серологический тест недостаточно специфичен и применяется редко.

Метод ИФА — косвенный, то есть выявляет не токсокару как физический объект, а определяет наличие антител класса IgA, IgM, IgG в сыворотке крови, выработанные иммунной системой организма в ответ на специфичный для токсокары секреторный антиген TES [Zibaei M., et al., 2009]. Для диагностики интерес представляет выявление IgG к TES антигену токсокары методом ИФА.

На детекции TES антигена в сыворотке основаны методы блотинга (WB) и выявление антигена моноклональными антителами к TES методом ИФА (MoaB ELISA) [Zibaei M., et al., 2015]. Но эти методы в стандартной клинической лаборатории не применяются.

Развитие иммунологического ответа на инфекцию токсокарами у человека выглядит следующим образом.

При первичной реакции на инвазию токсокар в организм человека (через стенку кишечника) происходит образование иммуноглобулина класса А (IgA). Поэтому выявление методом ИФА IgA указывает на начало заражения токсокарами. Титры антител увеличиваются в период сильной активности паразитов. Острую форму оценивают титром IgM. Хроническая форма заболевания, при которой выработались антитела, определяют титром иммуноглобулина IgG.

Выявление содержания специфических IgG к антигену Toxocara canis в титре 1:400 свидетельствует об инвазированности, но не о болезни. Титр 1:800 и выше указывает на заболевание токсокарозом.

Если у ребенка выявляются титры IgG от 1: 200 до 1:400 — это указывает на то, что ребенок является носителем паразитов. Если титр выше 1:800 — требуется незамедлительное лечение.

В целом ИФА надёжный метод который обладает 78% чувствительностью и 92% специфичностью для T. canis и 97.0% и 96.7% для T. cati.[ Glickman et al., L.,1978].

Надо отметить, что на выработку иммунной системой IgG против токсокары проходит не менее 2х- недель.

Метод ПЦР — прямой метод, выявляет непосредственно ДНК токсокары, как физический объект. ПЦР применяют для прямого подтверждения присутствия паразита в биоптате, полученном хирургическим путем после операции, либо из цереброспинальной жидкости [Ishiwata K., et al., 2004; Caldera F., et al., 2013]. Однако, этот метод инвазивный и неудобен для рутинной диагностики.

ПЦР диагностика ДНК в кале — это прямой метод выявления токсокар, проходящих через кишечную систему человека. Так как токсокары в кишечнике человека не размножаются, то их выявление в кале указывает на существование внешнего источника заражения. Соответственно, необходимо принять меры для того, чтобы исключить, либо ограничить контакт с источником инфицирования. Например, провести противогельминтную обработку домашнего животного, работать с почвой только в перчатках и т.д.

Известно, что не все яйца токсокар, попавшие в организм человека инфекционные. Яйцам токсокар требуется определенные условия среды и достаточно длительное время нахождения в почве для созревания и приобретения способности проникать через стенку кишечника в организм животного или человека [Azam D., et al 2012]. Поэтому яйца, попавшие в организм незрелыми, опасности для человека не представляют. Однако, определить степень зрелости или незрелости яиц токсокар выявленных в кале методом ПЦР и, таким образом, оценить риск развития токсокароза у человека невозможно, так как ДНК зрелых и незрелых форм яйц токсокар одинакова.

В случае если результат ПЦР анализа на токсокары оказался положительным, необходимо, минимум через две недели, сдать анализ на ИФА IgG. Если ответ будет отрицательным, это означает, что в организм попали неинфекционные яйца токсокары. В случае положительного ответа ИФА: титры IgG от 1: 200 до 1:400 — это указывает на то, что человек является носителем паразитов. Если титр выше 1:800 — требуется незамедлительное лечение.

Azam, Dena; Ukpai, Onyinye M.; Said, Ashraf; Abd-Allah, Gamal A.; Morgan, Eric Rene. «Temperature and the development and survival of infective Toxocara canis larvae». Parasitology Research. 110 (2): 649–656.

Caldera F., Burlone M.E., Genchi C., Pirisi M., Bartoli E. Toxocara encephalitis presenting with autonomous nervous system involvement. Infection. 2013;41:691–694. [PubMed]

CDC Centers for Disease Control and Prevention. Centers for Disease Control and Prevention, Division of Parasitic diseases. «Fact Sheet: Toxocariasis.» 5 Nov. 2007. 19 Jan. 2009.

Fonseca Gabriela Rodrigues e,, Sergio Vieira dos Santos1,2, Pedro Paulo Chieffi2, Fabiana Martins de Paula1,3, Ronaldo Cesar Borges Gryschek1,3, Susana Angélica Zevallos Lescano1,3/ Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Experimental toxocariasis in BALB/c mice: relationship between parasite inoculum and the IgG immune response Vol. 112(5): 382-386, May 2017

Glickman L., Schantz P., Dombroske R., Cypess R. Evaluation of serodiagnostic testes for visceral larval migrans. Am. J. Trop. Med. Hyg. 1978;27:492–498.

Harris-Linton, Megan. The University of Michigan Museum of Zoology: Animal Diversity Web. “Toxocara canis.” 2001. 26 Jan. 2009

Holland, Celia and H.V. Smith. Toxocara: The Enigmatic Parasite. Wallingford, UK and Cambridge, MA: CABI Publishing, 2006. 26 Jan. 2009

Ishiwata K., Shinohara A., Yagi K., Horii Y., Tsuchiya K., Nawa Y. Identification of tissue embedded ascarid larvae by ribosomal DNA sequencing. Parasitol. Res. 2004;95:50–52. [PubMed]

Использованные источники: microteh-lab.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лямблии и лямблиоз доктор комаровский

  Как вылечить лямблиоз народными методами

  Обработка квартиры лямблиоз

  Лямблиоз передается человека человеку

  Лямблиоз у младенца

  Носитель лямблиоза

НеоМЕД

Пациентам

Баннерная площадка «ban» не найдена (модуль _cbr)

Каталог анализов

Гельминтозы и лямблиоз

Антитела к антигенам токсокар Ig G
Токсокароз — инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства псовых.

Фактором передачи является почва, загрязнённая яйцами токсокар. В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, лёгкие и далее в другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия.

Клинические симптомы заболевания разнообразны. При висцеральной форме они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая гепатомегалию, гипергаммаглобулинемию, лёгочные симптомы, лихорадку, пневмонию, неврологические симптомы. При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения.

Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.

Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй).

Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Положительный результат: текущая или имевшая в прошлом место инфекция Toxocara canis. Не исключена кроссреактивность со сходными инфекционными агентами.
Отрицательный результат:
1. отсутствие инфицирования Toxocara canis
2. отсутствие определяемого уровня антител к антигенам Toxocara canis (серонегативные пациенты).
Сомнительный результат:
1. низкий уровень антител (слабо выраженный иммунный ответ);
2. неспецифические сывороточные интерференции.

Примечание. Иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный или повторно сомнительный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования

Использованные источники: www.neomed.by